Кувырок и стойка на руках.
Акробатические упражнения, развивающие вестибулярный аппарат (ориентировку в пространстве) и способствующие освоению различных сальто.
Указания к выполнению:
1. Разучивать перекаты и кувырк лучше на мягкой опоре (на матах, ковре, одеяле и т. д.) Для проверки правильности усвоения можно выполнить упражнение на полу, Мягкое (без удара) исполнение говорит о том, что кувырок или перекат освоен хорошо.
2. Каждое упражнение разучивайте вначале в медленном темпе и выполняйте 2—3 раза подряд. Всего по 4— 8 раз каждое. По мере усвоения делайте подряд по 3—5 кувырков или перекатов, повторяя такую серию 5— 10 раз.
Перекаты в группировке. Группировка — положение согнув ноги с захватом руками за голени.
Указания к выполнению (рис. 1 ):
а) группировка сидя. Из положения сидя согните ноги, возьмитесь руками за середину голеней, голову на¬клоните на грудь, колени разведите и прижмите к груди. Сделайте упражнение несколько раз подряд, ускоряя движения. То же в положении приседа. То же в положении лежа на спине;
б) перекаты назад и вперед из упора присев. Возьмитесь руками за голени и, уплотняя группировку, сделайте перекат назад, до опоры нашею и голову; не останавливаясь и сохраняя группировку, сделайте перекат вперед и встаньте в упор присев, не помогая себе руками. То же, начиная перекат из основной стойки, захватывая группировку во время приседания и вставая после переката вперед. То же, но перед перекатом и после него сделайте высокий прыжок вверх. Затем перекат назад до опоры руками о пол.
Перекаты согнувшись. Последовательность разучивания и указания к выполнению:
а) из седа перекат согнувшись до упора на лопатки. В конце переката ладонями прочно опереться о пол и перекатом вперед сесть;
б) из основной стойки перекат назад согнувшись с опорой на руки, до упора на лопатках согнувшись. Чтобы первую часть переката сделать мягко, необходимо наклониться вперед, приближая голову и грудь к ногам; падая в этом положении, руками смягчить приземление на пол (рис. 2).
Кувырок вперед — выполняется из упора
присев с легким толчком ног, руки поставить
на шаг вперед. Встречая опору, согнуть руки,
голову по¬ставить на затылок и выполнить
быстрый перекат вперед в и. п. (рис.3 ).
Последовательность разучивания:
а) из упора стоя на коленях;
б) из полу шпагата;
в) из упора лежа, подтягивая ноги силой;
г) из стойки ноги врозь с опорой на руки и без опоры;
д) из равновесия, не сгибая опорную ногу;
е) из положения выпада вперед
с опорой на руки и без опоры;
ж) из стойки на голове;
з) из стойки на руках.
Указания к выполнению:
1. Изучение кувырков начинайте после освоения перекатов вперед и назад в группировке.
2. В исходном положении (перед кувырком) руки должны ставиться на пол на расстоянии шага от ног. Близкая постановка рук приводит к удару спиной о пол.
3. Удар спиной о пол возможен и в тех случаях, когда выполняющий наклоняя голову, не сгибает руки или наклоняет голову преждевременно
(«прячет»), вследствие чего касается пола не затылком и шеей, а лопатками ,что является грубой ошибкой.
После того как кувырок будет получаться мягко, необходимо обратить внимание на быстроту и плот¬ность группировки. Освоив эти кувырки, придумайте самостоятельно и выполните 10— 20 кувырков вперед, отличающихся один от другого исходным или конечным положением, а также выполнением различных прыжков до и после кувырка. Например:
а) прыжок вверх — кувырок вперед — прыжок вверх прогнувшись;
б) шагом вперед кувырок вперед—прыжок вверх с поворотом на 180°;
в) из стойки на голове кувырок вперед — прыжок с поворотом на 360°
Кувырок назад — выполняется из упора присев быстрым перекатом назад в группировке; в конце переката руки ставятся ладонями на пол у плеч, ноги при этом остаются максимально согнутыми и ставятся за головой на носки, а руки разгибаются, поднимая выполняющего в положение упора присев (см. рис. 3 справа налево). Последовательность разучивания: Из различных исходных положений:
а) из упора присев;
б) из седа;
в) из основной стойки приседая и группируясь;
г) приседая на одной ноге, с одно временным падением назад;
д) из стойки на лопатках. Освоив кувырки назад в упор присев, изучайте их из упора присев в различные конечные положения:
а) на колени;
б) в полушпагат;
в) в упор стоя согнувшись ноги врозь;
г) на одну ногу в равновесие. Указания к выполнению:
1. Перед тем как приступить к изучению кувырка назад, вы должны освоить перекаты назад в группировке до опоры руками у плеч (см. рис. 1, в), а также сгибания и разгибания рук в упоре лежа. При выполнении перекатов проследите за тем, чтобы опора ладонями о пол была прочной (всей кистью). Закончив перекат назад и прочувствовав опору руками, встаньте перекатом вперед в группировке. То же сделайте из основной стойки и после прыжка вверх.
2. Если кувырок назад получается не через голову, а через плечо или вовсе не получается, необходимо прибегнуть к помощи товарища или сделать кувырок в облегченных условиях — «с горки» (например, на мате, положенном на гимнастическом мостике).
3. Касание коленями лица говорит о необходимости развести колени, а удар головой о пол — о том, что голову следует наклонить на грудь. После этого самостоятельно при¬думайте и выполните 10—20 кувырков назад, отличающихся один от другого исходным или конечным положением, а также наличием различных прыж-ков до и после кувырка. Например:
а) прыжок вверх с поворотом на 180° — кувырок назад в полушпагат;
б) прыжок вверх с поворотом на 360° — кувырок назад — прыжок вверх прогнувшись;
в) из седа кувырок назад согнувшись в стойку ноги врозь.
Стойка на голове и руках.
Стойки на голове — одни из основных акробатических упражнений для начинающих, укрепляющих мышцы шеи, туловища, рук, подводящих к выполнению стоек на руках. Используются в одиночных, парных и групповых упражнениях.
Последовательность разучивания (рис.4)
а) согнув ноги, прямая;
б) в полушпагате, согнувшись. Указания к выполнению:
1. Из упора присев, руки на ширине плеч, пальцы вперед, поставьте голову на 25—30 см от линии кистей и,не разводя локти, поднимите одну согнутую ногу, а затем и другую.
2. Для предупреждения падения вперед (в сторону спины) больше при поднимайте голову и ставьте ее налоб, а впоследствии прямо.
3. Изучать прямую стойку, полушпагатом, шпагатом и согнувшись. можно лишь после прочного усвоения стойки согнув ноги силой и толчком, Например: сделать 5 стоек из 5-ти, удерживая каждую 5—8 сек.
Стойки на руках — упражнения, укрепляющие мышцы рук и туловища. Выполняются в вольных, парных и групповых упражнениях всех спортивных разрядов.
Последовательность разучивания (рис. 5):
а) полустойка,
б) стойка махом,
в) стойка толчком,
г) стойка полушпагатом. Указания к выполнению:
1. Руки на ширине плеч, пальцы вперед, разведены и слегка согнуты,
2. Полустойка выполняется с опорой коленями о локти как основное подводящее упражнение для освоения балансирования кистями. Удерживать 10—15 сек.
3. В стойке тело вертикально закреплено, колени выпрямлены, носки оттянуты, смотреть на кисти.
4. Стойка махом выполняется после широкого шага вперед махом од¬ной и толчком другой ноги; руки ставятся на расстоянии шага от ноги.
5. Стойка толчком изучается из упора присев, руки на расстоянии полушага от ног. Выпрямлять ноги рекомендуется только тогда, когда вы научитесь удерживать стойку с согнутыми ногами 1—2 сек.
6. Для самостраховки начинайте изучать стойки у стены В дальней
шем научитесь при падении поворачиваться на, 180° и вставать на одну
ногу.
7. Стойку можно считать освоен¬ной, если вы удерживаете ее не ме¬нее 3—4 сек. в каждой попытке. С целью совершенствования доводите время удержания до 10—15 сек.
< Prev | Next > |
---|
Зрители шоу «Cheer» были шокированы, узн...