Заднее группированное сальто
Заднее сальто — сложный акробатический прыжок. Для усвоения сальто требуется длительная систематическая тренировка под наблюдением преподавателя. Чтобы приступить к разучиванию заднего сальто с места, нужно изучить правильный темп отхода от земли. Разучивание темпа для заднего сальто происходит следующим образом.
Исходное положение. Стоя, ноги слегка расставлены, ступни параллельны, спина прямая, ненапряженные руки, слегка согнутые в локтях, опущены по швам, локти отведены назад.
Исполнение. Слегка сгибая ноги в коленях, коротким толчком (почти с прямых ног) носками от пола (не приподнимаясь ни в коем случае перед этим на носки) ученик прыгает вверх. При толчке от пола он приседает, локти рук слегка отводя назад, приподнимая плечи (движение плеч напоминает пожатие плечами при удивлении). Отрываясь от земли, ученик выбрасывает руки снизу вверх перед собой для усиления взлета. Взлетая, он разводит руки сверху в стороны вниз, подхватывает согнутые ноги (около колен) подтягивает колени к груди (группируется), затем он распускает группировку (т. е. отпускает ноги и выпрямляет их), снова поднимает вверх руки и встает на землю с поднятыми вверх руками.
Необходимо обратить особое внимание на группировку: нужно притягивать колени к груди, но не грудь к коленям. Корпус ни в коем случае не должен наклоняться вперед.
Только хорошо разучив темп отхода на заднее сальто, можно приобрести необходимую резкость в этом движении и приступить к тренировке заднего сальто.
Если в предыдущих упражнениях ручная лонжа была предназначена главным образом для более быстрого освоения этих упражнений, то, начиная с заднего сальто, назначение лонжи состоит в страховке занимающегося, и лонжа не снимается до полного освое¬ния упражнения, после чего упражнение выполняется со страховщиком, и лишь затем по решению преподавателя ученику разрешается выполнять то или иное упражнение самостоятельно.
Заднее сальто с места
Исходное положение и прыжок такие же, как и в вышеописанном темпе.
Исполнение. Ученик прыгает вверх, слегка отклоняя корпус назад, группируется, откидывает голову назад, отчего тело приобретает вращательное движение, делает переворот в воздухе (т. е. сальто) и, разгруппировываясь, приходит на ноги с поднятыми вверх руками (рис. 1).
Примечания. 1. Группировка должна быть резкой, колени притягиваются к груди на один момент и сейчас же выпускаются во избежание перекрутки сальто.
2. Следует обратить внимание на то, чтобы при группировке грудь но была «раскрыта» и в спине не было прогиба.
3. Тренировку заднего сальто проводить на полу с места и с трамплина.
Подводящие упражнения:
а) группировки из положения лежа на спине, быстро поднимая ноги и таз. Делать в быстром темпе по 6—10 раз подряд;
б) группировки в висе на гимнастической стенке или перекладине;
в) оборот назад в группировке на кольцах: махом вперед согнуть ноги до положения виса сзади и,отпуская кольца,встать
на ноги (рис. 2, а);
г) прыжок вверх-назад группируясь с поддержкой (рис. 2, б).
Это упражнение требует умелой страховки. Страшующий, стань сзади акробата, соедини вместе ладони и подставь их под шею. Акрбат должен прыгнуть вверх-назад и начать движение (вращение) на сальто, а сташующий руками сдерживать вращение. Если страшующий будет при этом чувствовать нагрузку на руки, значит, прыжок выполняется верно.
Основы техники и указания к выполнению. В технике выполнения сальто назад следует выделить: отталкивание, вращение, приземление,
1. Отталкивание — выполняется толчком двумя ногами после неглубокого приседания и отведения рук вниз-назад. Не задерживаясь в приседе, исполнитель должен прыгнуть как можно выше, поднимая руки вверх, и потянуться за ними. Небольшое отклонение выпрямленного тела назад (без прогибания) облегчает выполнение сальто. Прогибание с отведением головы назад — грубая ошибка, которая приводит к потере высоты и препятствует взятию плотной группировки.
2. Вращение. Закончив мах руками и толчок, нужно очень быстро (резко) поднять согнутые ноги к груди и захватить их руками за голени.Сгибание ног способствует увеличению скорости вращения: чем плотнее группировка, тем быстрее вращение. Оно должно продолжаться до тех пор, пока выполняющий не увидит пол.
3. Приземление. Раскрывая группировку, исполнитель разгибает ноги, выпрямляется и поднимает руки, приземляется с носков на всю ступню, сгибая ноги.
Последовательность разучивания и исправление ошибок. Осваивать сальто можно лишь после того, как вы научитесь высоко прыгать вверх и освоите все подводящие упражнения. Для увеличения высоты прыжка используйте трамплин, камеру или помощь партнера. Сальто назад осваивайте с помощью двух надежно страхующих партнеров.
Рассмотрим обязанности страхующих. Страшующий удерживающий акробата за тесьму левой рукой, стоя слева от него, правой должен помогать ему перевернуться, подталкивая под поясницу. Второй страшующий действует аналогично, но с другой стороны и другой рукой. Сейчас сальто не получилось, так как акробат слишком рано начала группироваться. Акробат, сделай более сильный мах руками вверх, в конце маха посмотрите на руки и только тогда группируйся. А вы, страхующие, покрепче держитесь за веревку, помогая выше оттолкнуться, и свободной рукой подтолкните акробата под поясницу. Вот так! Сальто получилось.
Наиболее распространенная ошибка при исполнении сальто назад— неправильное положение головы в начале прыжка. Наклоняя голову назад, вы незаметно для себя прогибаетесь. Чтобы исправить эту ошибку, попробуйте сделать сальто с опущенной на грудь головой, направляя взгляд на пол перед собой и на колени, или зажмите подбородком бумажку (тряпочку) и удержите ее в таком положении до конца сальто. Такие же приемы помогают исправить и ошибки, связанные с неплотной группировкой.
Приземление на четвереньки или в сед при хорошем выпрыгивании и группировке объясняется тем, что исполнитель не ориентируется в полете (не видит пол). Исправить эту ошибку поможет подводящее упражнение на кольцах и напоминание страхующих о необходимости увидеть пол.
< Prev |
---|
Зрители шоу «Cheer» были шокированы, узн...